スポーツでは重要視される

また、食用に供する食肉は主に筋肉であり、
脊髄動物の骨格筋は湿重量の約20%をタンパク質が占め[1]、
主にこれを栄養として摂取するために食される[2]。肉と言えば一般に
筋肉を意味する。赤筋は脂肪や炭水化物を消費する酵素が豊富で[9]ゆっくりした運動を
持続的に行うのに適し、心臓や呼吸に関する器官の筋肉を構成する[5]。
乳酸の代謝では細胞膜を通過して乳酸が輸送される必要がある場合があり、
例えば、グリコーゲンが速筋で分解され乳酸を生成し、その乳酸が
遅筋や心筋のミトコンドリアで使われている場合がある[7]。 一般的な話題で
「筋肉」と呼ばれているのは主に骨格筋であり、パワーやスピードの向上に
直結するためスポーツでは重要視される。サルコメアには、中央部に密度が高いA帯と、
両側に密度が低いI帯がある。A帯は約1.5μm長のミオシンフィラメントで
構成され、Z膜に接続したアクチンフィラメントがA帯に入り込んでいない部分が
I帯である[16]。両フィラメントは、中心にあるミオシンフィラメントを
六角形状にアクチンフィラメントが取り囲んだ断面構造を持つ。ミオシンフィラメント同士の
中心間距離は40~50nm、取り囲むアクチンフィラメントまでの距離は約15nmである[16]。
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